Catalogue

 
Посмотреть на карте

Похожая на икру. (Любовь Суслова, «Наши деньги», №12 (58) декабрь 2008 г.)

 

 

Имитированная икра бывает красная и черная, хотя ее можно сделать любого другого цвета, который зависит только от красителя. Однако вряд ли зеленая или голубая икра станет пользоваться популярностью. Другое дело, что искусственная икра различается не по цвету, а по тому, какое сырье используется для ее получения, а также по рецептурам и способу изготовления икринок. Именно эти слагаемые определяют аромат, вкус, внешний вид, да и полезность полученного продукта.

Два вида

Искусственную икру можно разделить на два основных вида - белковую и небелковую. К белковой икре относятся продукты, полученные с использованием белкового сырья (желатин, молоко, яйца, соевые добавки и прочее). Икринка при данном способе получается при попадании капли полученной смеси в горячее растительное масло (или водомасляную эмульсию). Яичный белок при этом сворачивается, от чего и получается шарик, напоминающий икринку. Если же в составе желатин преобладает над белком, икринки образуются, когда впрыскивают нагретую смесь в охлажденное до -5 - -15о С растительное масло. «Натуральный» рыбный вкус белковой икре обычно придают, используя измельченную селедку, хотя могут применять и более ценные породы рыб. Белковая икра скорее просто безвредна для здоровья, нежели полезна, хотя ее иногда обогащают витамином С. По вкусу такой продукт весьма далек от оригинала.

Небелковые аналоги икры считаются более современными разработками. Их производят на основе экстрактов морских водорослей. Сначала готовят желе, из которого и формируют икринки. Небелковые виды икры могут содержать в своем составе мясо лососевых и осетровых рыб, а также натуральную икру рыб и т.д. Именно поэтому небелковая искусственная икра вкуснее белковой и гораздо более полезна для здоровья: морские водоросли богаты йодом, а жиры осетровых или лососевых рыб - незаменимыми жирными кислотами. Чтобы отличить небелковую икру, нужно прочитать на этикетке состав, в котором должны быть указаны экстракты морских водорослей и мясо рыбы или икра.

Пока не очень

Хотя, конечно, ожидать полной идентичности даже от небелкового аналога не стоит - любую искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же - однородные по структуре и просто разжевываются, да еще и прилипают к зубам. Кроме того, намазать на бутерброд аналоговый продукт весьма проблематично, потому что он не обладает вязкой консистенцией натуральной икры. Впрочем, последнее, новейшее поколение технологий производства аналоговой икры уже способно имитировать эффект тающей или лопающейся во рту икринки. Так что, возможно, скоро ученым удастся получить аналог, который от оригинала будет невозможно отличить ни по вкусу, ни по внешнему виду (примечание редактора: в 2009 г. такой продукт был выпущен компанией «Европром» под ТМ «Русское Чудо»). Пока же в пользу выбора аналога икры играют ее полезность (небелковая икра) и, главное, весьма невысокая цена, особенно по сравнению с натуральной черной или красной икрой.

 

К списку статей >>

т.: +7 (812) 3319644

Разработка сайта

info@cavi.ru / Saint-Petersburg, Marshala Govorova st. 47

All right reserved by EuroProm Ltd. (c) On line since 2009