Catalogue

 
Посмотреть на карте

Искусственный жемчуг. (Фредерик Рамад «Мир Икры», издательство "Миракл", Москва, 2003 г.)

 

 

Икру, как и любой другой предмет рос­коши, часто имити­ровали. По закону, слово "ик­ра" не может в одиночку поме­щаться на упаковке никакого иного продукта, кроме осетро­вой икры. Любая другая икра должна называться с указани­ем той рыбы, от которой ее по­лучили: лососевая икра, икра "морского воробья" и так да­лее.

Самая ранняя имитация икры изготавливалась, вероятно, из икры лосося и производилась в областях около Черного моря евреями, которым религия не позволяла есть икру осетра, поскольку эта рыба не имеет чешуи. Приготовленная спосо­бом, аналогичным способу приготовления настоящей ик­ры, "красная икра", известная также под названием "кетовая икра", имеет изысканный вкус, и она лишь немного более ско­ропортящаяся, чем икра осет­ра. Красная икра становится популярной в Европе, начиная с восемнадцатого века, и оста­ется популярной и в наши дни. Ее производят в России, Аме­рике и Финляндии, которая не­давно начала экспортировать ее в больших количествах в Японию.

Датская икра, производимая из ястыка "морского воробья", заняла значительную долю рынка и нередко заменяет ке­товую икру. Датскую икру можно долго хранить, она про­ста в производстве и может принимать большое количест­во соли, все это упрощает ее транспортировку. Обычно в нее добавляются пищевые красители. Ее, конечно, нельзя сравнивать по вкусу с настоящей ик­рой, потому что дат­ская икра имеет сильный запах ры­бы. Недавно поя­вился и третий на­туральный продукт, выступающий как конкурент по отношению к настоящей ик­ре. Это "икра форели", произ­водимая из ястыка морской форели, которую иногда под­крашивают в черный цвет. Не­которые производители без колебаний называют такую ик­ру "черная малосольная", стре­мясь внешне  уподобить  этот продукт настоящей икре. Вкус этой икры, независимо от то­го, была ли она подкрашена или нет, похож на вкус кето­вой икры.

Этот список был бы неполон, если не упомянуть одно из са­мых старых кушаний, пригото­вляемых из икры: boutargue. Оно готовится из высушенной икры кефали, и высоко цени­лось среди греков и римлян; его все еще можно приобрести в некоторых магазинах дели­катесов. Из-за его внешнего вида и немалой цены, это ку­шанье можно принять по ошибке за икру. В последнее время появились совершенно новые продукты; все они отчасти искусственные и предназначены для широкой публики. Основными произво­дителями таких продуктов ста­ли Испания, Россия, Япония и Израиль.

 

К списку статей >>

т.: +7 (812) 3319644

Разработка сайта

info@cavi.ru / Saint-Petersburg, Marshala Govorova st. 47

All right reserved by EuroProm Ltd. (c) On line since 2009